闽台鸽网_台鸽_信鸽_鸽子家园

预防新型冠状病毒感染100问(附答案)说不定里面就

闽台鸽网 2020-04-28 13:44 闽台鸽网 63
A.与病例共同居住、学习、工作的人员 B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人 C.病例同病室的其他患

预防新型冠状病毒感染100问(附答案)说不定里面就有你的高考题噢!

2020-02-06 08:27 来源:太原学大教育

原标题:预防新型冠状病毒感染100问(附答案)说不定里面就有你的高考题噢!

恰巧收到一份来自热心小伙伴发过来的《预防新型冠状病毒感染有关知识问答》,故分享给大家。

谣言止于智者,成为智者最好的途径是学习。

1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗

A.正确

B.错误

答案:A

2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?

A.有特效药

B.有疫苗

C.暂时没有

答案:C

3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是

A.与病例共同居住

B.与病例共同学习

C.与病例共同工作

D.与病例共同居住一个区县

答案:D

4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“、、、”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。(多选)

A.集中患者

B.集中专家

C.集中资源

D.集中救治

答案:ABCD

5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

A.失去活性

B.死亡

C.增加活性

答案:A

6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理

A.不爱洗手

B.纸巾毛巾擦拭

C.使用肥皂和流动水洗手

D.佩戴手套

答案:C

7、下列情況不属于密切接触者:

A.与病例共同居住、学习、工作的人员

B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案;B

8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

A.吸烟会降低身体抵抗力

B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

答案:ABC

9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴,必要时需佩戴两层。

A.耐酸碱手套

B.一次性使用医用橡胶检查手套

C.石棉手套

D.绝缘手套

答案:B

10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:A

11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义

A.特别重大

B.重大

C.较大

D.一般

答案:A

12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为( )、( )、( ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。(多选)

A.发热

B.乏力

C.呼吸道症状以干咳为主

答案:ABC

13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以发病多见。

A.儿童

B.孕产妇

C.青壮年

D.老年人

答案:D

14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

A.正确

B.错误

答案:A

15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取传染病的预防、控制措施。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

答案:A

16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于ml。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:C

17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于级特别重大突发公共卫生事件。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是

A.桌椅等物体若被污染物污染时

B.皮肤若被污染物污染时

C.黏膜若被污染物污染时

D.衣物若被污染物污染时

答案:A

19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是

A.保持良好的心理状态

B.理性平和的去面对

C.引发焦虑、无理谩骂

D.安慰替代指责与埋怨

答案:C

热门标签

ICP备案号: 闽ICP备07501955号-11
闽台鸽网版权所有
返回顶部